Saturday, July 13, 2019

Router Indoor BOLTHOME OpenWrt BL401

selamat pagi teman teman sekalian, kali ini saya akan membahas bagaimana caranya install openwrt pada router wifi ex BOLTHOME yaitu BL401 yang untuk indoornya ya teman teman, penampakan router nya seperti gambar dibawah ini ya :



dengan spesifikasi sebagai berikut :
CPU  MEDIATEK MT7620N 580Mhz
RAM 64MB (ENTRONTECH EM68B16CWQH-25H)
ROM 8MB (Winbond w25q64)

untuk cara install OpenWrtnya ikuti langkah-langkah dibawah ini yaaa :


  1. Bongkar router BL401 tersebut dengan cara membuka dari bagian bawah dan terdapat 2 buah baut yang di tutupi kaki karet abu abu sperti gambar dibawah ini:
  2. Kemudian buka menggunakan obeng bintang, setelah itu buka casingnya dengan cara di congkel pada bagian casingnya, & akan terbuka.
  3. Kemudian buka kedua pengait untuk melepaskan board dari casing dengan saya di cungkil sedikit, pada gambar saya tandai dengan lingkar kuning
     
  4. Seteleah terbuka, kemudian cari IC ROM Winbond w25q64 (8MB) 
  5. Lalu cabut IC tersebut kemudian flash menggunakan programmer IC dengan Uboot breed, firmware ZBT-WA05, serta eeprom mt7620n

  6. Kemudian pasang kembali IC ROM tersebut & nyalakan 
  7. kemudian akses 192.168.1.1, sudah web OpenWrt 
  8. Instalasi OpenWrt pada router BL401 sudah berhasil

    sampai disini dulu tutorial flash BL401 ke OpenWrt nya apabila ada yg ingin di tanyakan silahkan komentar di bawah,





    untuk pembahasan selanjut nya yaitu menambahkan USB PORT pada router ini BL401, terima kasih

22 comments:

  1. Ditunggu totorial penambahan USB port ya..

    ReplyDelete
  2. flash file nya satu-satu atau digabungin dulu pak ?
    siap juga menunggu project usb portnya pak...

    ReplyDelete
  3. Kalau di unlock saja,jd router biasa saja bisakah gan,jd ap indih*me?

    ReplyDelete
  4. bisa pakai openwrt ini, bisa jadi AP juga

    ReplyDelete
  5. kalo BL400 bisa di jadikan client ndak sih trus di sebar pake bl401

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bl400 itu modem GSM, jadi bukan sinyal wifi. Udah beda alat

      Delete
  6. Mantap.. Makasih atas tutorialnya ditunggu penambahan port usbnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, silahkan tutorial penambahan port USB sudah tersedia : https://www.adityatkjwb.com/2020/05/cara-menambahkan-usb-port-di-bl401.html

      Delete
  7. numpang tanya min itu ic nyabutnya pake solderan kah ? pas pasangnya disolder juga gtu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih enak pakai blower (solder uap), pakai solder biasa juga bisa tapi ada trik nya

      Delete
  8. Kalo dijepit aja ngga usah dicabut bisa ngga?

    ReplyDelete
  9. Maaf tanya apa ada tutornya cara flasnya?

    ReplyDelete
  10. Ini bisa langsung upgrade ke LEDE 19.07.3 ya gan? kan udah rilis tuh yang terbaru LEDE 19.07.3 zbt-wa05

    ReplyDelete
  11. om itu flashnya file nya satu satu?

    ReplyDelete
  12. om itu flashnya file nya satu satu? atau di timpa timpa

    ReplyDelete
  13. Sdh di openwrt kok lampu wifi gk bisa nyala?

    ReplyDelete

IKLAN